что-то о "Сумерках"

написал ещё на прошлой неделе, точнее, не дописал. Задумывалось как запись в эту тему, но получилось слишком субъективно и не до конца, т.к. 4-ю книгу я пока не дочитал и фильмы не смотрел. Если смогу во что-то оформить — будет хорошо, а пока так. 

Перечитываю книги сейчас, до этого читал их 4 года назад. В первый раз я лучше всего чувствовал первую и вторую книгу, потому что тогда испытывал очень похожие переживания, и чувства были обострены. Книга захватила с первой главы, когда Белла едет в Форкс, это отказ от света и тепла, от всего, что связывало с людьми где-то там, вдали, всё дальше и дальше от себя… и Эдвард – единственный центр притяжения в этом мире, новый источник света для неё, не излучающий тепла, но такой притягательный… Притяжение – важное слово здесь, и ещё дар. Вампиры привыкли получать всё, что они хотят, особенно от людей, но для Эдварда встреча с Беллой – это дар, которого он искал на протяжении всего своего существования, судьба, на которую он не смог повлиять вопреки своим силам и способностям. Для Беллы это выбор тьмы, цена выбора – отказ от других источников света ради одного, отступничество, а для Эдварда – дар.
… сны Беллы – это тоже очень важно. Она окружает свой внутренний мир таким непроницаемым барьером, через который даже Эдвард не может пробиться. Только в снах этот барьер исчезает и миры соединяются…
… кто любит сильнее? – задаю этот вопрос сейчас. Чувства Эдварда мне ближе и понятнее, а отношение Беллы к нему… где заканчивается самодовольная влюблённость в самого красивого парня в школе и начинается что-то более фундаментальное – не могу сказать. Любит ли Белла Эдварда – не знаю.

Вторая книга стала знаковой для меня, когда я читал её в первый раз, много личных переживаний… растущее отчуждение, внезапный разрыв, депрессия и пустота. И Джейкоб, который постепенно возвращал солнце. Здесь не нужно делать выбор, здесь просто можно быть собой. Но отрава продолжала оставаться в душе, Белла искала Эдварда. Здесь уже мало было снов, открываться надо было в реальности… нужно было что-то сильное, нужна была опасность, чтобы хоть как-то разрушить барьер её разума…. Двойственная реальность второй книги, безусловный свет и тепло Джейкоба и голос Эдварда в голове, искажение, именно за эту реальность я ценю вторую книгу.

Когда я перечитывал книги во второй раз, я просто вспоминал всё изложенное выше. Эти события не были столь остры для меня, как тогда, и новое понимание… наверное, не пришло. Сейчас я поклонник Джейкоба и Лии Клирвотер в 4-ой книге (надеюсь, я правильно написал её имя). Он отдал намного больше, чем они все. Его горькая ирония и безнадёжные попытки добиться её любви… я восхищаюсь его надеждой. Я понимаю, что Белла должна быть с Эдвардом, но Джейкоб лучше всех. Мне трудно вспомнить какие-то конкретные эпизоды, помню только, как Белле привиделось их человеческое счастье, когда она с ним вместе до старости, и детишки убегают – очень трогательно… и слова про затмение, конечно же, и разговор в палатке… .

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

А мне не понравилось. И даже не потому, что перевод оставляет желать лучшего. 
Единственное, что запомнилось мне после первой книги — бесконечное употребление слова «глаза».

не замечал про глаза… меня больше раздражали постоянные упоминания, что Эдвард красив как античная статуя и улыбается «кривоватой улыбкой»

Это да. Когда у человека(или НЕ человека) «кривоватая» улыбка, это означает, что ему полностью отшибло одно из полушарий и работает либо только правое, либо только левое. Госпожа Майер утверждает, что Эд — совершенство. Значит, у него по умолчанию работают оба полушария: и творческое, и аналитическое. Т. е. — авторский косяк.

х)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

DIOGEN4212
DIOGEN4212
сейчас на сайте
Читателей: 48 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
2048 activeworlds angel beats! beon dorama it-бложество log horizon my little pony opera sailor moon simoun sword art online tonari no kaibutsu-kun trust no one value аниме аполлон бен беседы с мудрецами битва экстрасенсов борхес буддизм ведьмы виталий гиберт вне времени внутренний возраст волчица и пряности воля вперёд врата штейна время истекает всё закрыто глупое головная боль горе от ума дали дв движение "проснись!" день рождения джулия ванг директивы препроцессора евровидение есенин жан-батист грёз живая этика за гранью: две души зеркала зов зрелость и всё-таки мир прекрасен игры итоговое/сейчас какие-то мысли каменская кладбище король и шут короткие встречи крапивин крипипаста левиафан линия лора московская любовь марс мечта мисаки мей музыка на работе неважно неопределённость низкие вибрации ничего не изменить новая работа новолуние одиночество однажды в сказке однажды в стране чудес одномерный мир открытое сердце отречение ошибка? павел i первая запись пикассо питер планшет плач нимфы посвящение почему люди уходят? призраки простор прошлое разрыв реальные встречи санкт-петербург 2014 светлана алексиевич сентиментальное путешествие слова сны сомнения соционика ссылки судьба сумерки таблица маршрутизации творчество тест рошраха тёмное "тёмные воды" фанни и александр холодное сердце хочу сказать частота шумана человек со звезды человеческое чем дальше в лес чернышевский чёрная книга арды что-то там шагал эрмитаж
все 18 Мои друзья